
Албания — райский уголок на юго-востоке Европы вдоль побережья двух морей — Адриатического и Ионического. Эта страна долго оставалась изолированной от мира, а сейчас развивается в полную силу и становится все более популярной. Пока нет наплыва туристов, ловите момент. Албания удивит нетронутой фантастической природой, достопримечательностями разных эпох и щедрой средиземноморской кухней. Приятный бонус — безвизовый режим, низкие цены и 300 солнечных дней в году.
Всего 1,5 часа в воздухе из Киева — и вы в столице Тиране, в аэропорту имени Матери Терезы, албанки по происхождению.

Курорты Албании
Албания может похвастаться мягким средиземноморским климатом с жарким сухим летом и береговой линией в 430 км, обрамленной каменными утесами и песчаными побережьями. Сезон длится с мая по сентябрь, но даже в октябре и апреле отдыхать в Албании комфортно.

Дуррес — крупнейший в Албании курортный и портовый центр на Адриатическом побережье, утопающий в сосновой роще. Здесь самый протяженный 15-километровый пляж с пологим заходом в море, а трансфер из аэропорта занимает всего 40 минут. Поэтому отдых в Дурресе прекрасно подойдет для спокойного семейного отдыха с детьми. Здесь немало достопримечательностей: Венецианская башня, Мозаичный дом, Археологический музей, самый большой на Балканах Античный амфитеатр с мечетью, банями, акведуком и причудливыми мозаиками.
Влера — маленькая Ницца в Албании, уникальный курорт на стыке двух морей. Утро можно встретить на песчаном побережье Адриатики, а днем прогуляться по мелкогалечному пляжу Ионики, вдыхая аромат цитрусовых и оливковых рощ.
Над Влёрой высится мечеть Мурадие, напоминающая стамбульскую, а в окрестностях притаились руины античной портовой Аполлонии. Рядом расположен национальный морской парк Карабурун-Сазан, где водятся акулы, морские черепахи, дельфины и тюлени-монахи.
Прогуляйтесь к Амфитеатру Орикум, поныряйте с аквалангом к затонувшему парому «Антонио», а затем отдохните на пляже “Ривьера Цветов”. Как следует отдохнув, можно отправиться на греческий остров Корфу или прямиком в Италию.
Саранда — албанская ривьера, самый солнечный и живописный уголок у южных ворот Ионического побережья. Этот курорт славятся галечными пляжами, с которых открывается великолепный вид на греческий остров Корфу. Саранду облюбовали любители спокойного отдыха и поклонники дайвинга. Именно здесь покоится затонувший во времена Второй мировой итальянский сухогруз, и 70-метровый албанский тральщик.
Любителям античности стоит увидеть национальный музей-заповедник Бутринти, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это древний город, основанный греками в 7 веке до н. э., с римским амфитеатром, баптистерием, храмом и византийской базиликой.
Инфраструктура в Саранде развита на высоком уровне — рестораны, клубы, магазины, отели. Здесь есть все, чтобы весело провести время.
Борщ — курорт со смешным названием, которое ассоциируется у нас с любимым блюдом. Однако, от привычного нам борща здесь только название, все остальное — от прекрасного албанского курорта. Это маленькая уютная деревушка с невероятно живописными закатами, чистыми пляжами и бирюзовой водой, которая идеально подходит для семейного отдыха с детьми и романтических путешествий. Рядом с курортом есть заводы по изготовлению оливкового масла, — прихватите с собой бутылочку “жидкого золота” в качестве сувенира.
Ксамиль — албанские Мальдивы с бирюзовой водой и белоснежными пляжами. Отсюда можно не только увидеть греческий остров Корфу, но и добраться до него на пароме за 30 минут. Неслучайно название курорта “Ксамиль” обозначает “6 миль” — расстояние до границы с Грецией всего 6 км. Рекомендуем отдых в Ксамиле любителям размеренного и спокойного отдыха.
Проклетие — это одно из самых красивых селений в Албанских Альпах на территории одноименного национального парка. Находится на границе с Черногорией и Косово. Отличный вариант для тех, кто отдает предпочтение экотуризму и активному отдыху среди гор.
Поградец — курорт на Охридском озере, напоминающем море: берег песчаный, вода чистая, дно пологое. В Поградце достойны внимания неовизантийская Воскресенская церковь, белоснежная мечеть и развалины цитадели. Единение с природой и с собой – истинная цель поездок в Поградец. Здесь отступают болезни нервной и дыхательной систем. Прекрасный вариант для отдыха с детьми.
Деревня Палас — деревня-курорт с уникальными пляжами Албанской Ривьеры. Согласно легенде, в окрестностях деревни бывал Юлий Цезарь в приступе ярости бросил в море чашу вина на берегу моря. Отдых в Паласе будет интересен туристам, которым нравятся нетронутые уголки.
Достопримечательности
Албания имеет уникальную культуру, на которую повлияли древние греки, римляне, византийцы, позже — сербы, итальянцы и турки. Покровительство других империй и стран оставило след не только в культуре Албании, но и на ее земле. Это римские термы и амфитеатр II века н. э., средневековый город Круя, венецианские крепости, город-музей Берат, которому уже 2400 лет, 700 тыс. бункеров времен диктатора Энверы Ходжи, и еще немало артефактов различных эпох. В Албании сохранилось много старинных достопримечательностей, которые стоят того, чтобы увидеть их своими глазами.
12 вещей, которые стоит сделать в Албании:
- Съездите в город-музей Гирокастер со статусом сокровища ЮНЕСКО, и перенеситесь во время Османской империи.
- Совершите увлекательную прогулку на корабле до самого южного фьорда в Европе — озера Коман.
- Вдохните горный воздух Берата — старинного города, напоминающего Швейцарию. Вы увидите, почему его называют «Городом тысячи окон».
- Загляните в воды озера Охрид – самого глубокого озера в Европе (294 м), старейшего на планете озера тектонического происхождения.
- Побывайте в уютной албанской деревне с украинским названием Борщ.
- Почувствуйте себя на Мальдивах: пройдитесь белым песком к бирюзовым волнам Ксамиля. А заодно посетите греческий остров Корфу и удивительное озеро «Голубой глаз».
- Посетите живописный город Шкодар с крепостью Розафа и Скадарским озером — крупнейшим на Балканском полуострове.
- Нырните в бетонные жилые кварталы радужных цветов, взгляните на 35-метровую часовую башню, площадь Скандерберга и древнюю крепость Юстиниана в столице Тиране.
- Прогуляйтесь улочками Шкодера до Свинцовой мечети без единого минарета, и крепости Розафа, основанной в III в. до н. э.
- Посмотрите замок Петрела XIV века и поднимитесь на гору Дайти недалеко от Тираны, чтобы коснуться руин римской крепости Тиркан и посетить музей динозавров.
- Съездите в старинный город Круя за лучшими албанскими сувенирами, ювелирными изделиями и антиквариатом.
- Пополните домашнюю коллекцию алкоголя удостоенным престижных наград пивом «Корча», коньяком «Скандербег» и водкой ракией.
Кухня
400 лет османского господства не прошли даром: в основе албанской кухни — турецкие традиции с итальянскими и греческими сюжетами. Традиционный обед в Албании начинается с традиционной закуски «мезе» с куриной печенью, которую турист может принять за основное блюдо. Из овощей популярна кукуруза, из супов — холодный «таратор» на кефире, из фермерских продуктов — овечье молоко. Что же касается традиционного албанского аперитива, то это ракия, коньяк «Скандербег», названный в честь национального героя Албании, или бокал красного вина из семейной винодельни Чобо. Интересно, что в Албании нет традиции пить чай, везде подают только кофе.
Блюда, которые стоит попробовать
- Ягненок «Таве кози», тушеный до мягкости и запеченный в смеси из яиц и греческого йогурта.
- Запеченная форель с луком и помидорами.
- Суп «Бродетто» с крабами.
- Домашние колбаски «Чебапи» из перемолотых говядины и баранины.
- Имам балайды, что в переводе означает «пальчики оближешь», – тушенные с мясом баклажаны.
- Бурек — закуска из слоеного теста с сыром, мясным фаршем и овощами.
- Чофте — мясные колбаски со специями, овощами, шпинатом и сыром, похожие на фрикадельки или котлетки.
- Тав коси — блюдо из ягненка, запеченного под косом (местный йогурт) с яйцами. Подается с рисом.
- Коц — нежное мясо свежевыловленной дорадо — один из самых изысканных деликатесов в мире.
- Карцалец — креветки, обжаренные на гриле, или отварные под разными соусами.
- Пудинг из овечьего молока и инжира.
- Трилече — бисквит, пропитанный сливками, топленым и сгущенным молоком с карамелью.
- Рисовый пудинг «Кабуни» с сахарным сиропом, корицей и гвоздикой.
- Боза из воды, сахара, пшеничной и кукурузной муки.
Интересные факты
- Государственная валюта Албании – лек. Причём слово «лек» — это сокращение от Александра Великого, как тут называют Александра Македонского.
- Сами албанцы не называют свою страну Албанией. Вместо этого они называют себя Шкиптар и страну Шкиперия, что в переводе означает «земля орлов».
- В 2014 года Папа Римский Франциск назвал Албанию страной, где гармонично сосуществуют различные религии. Государственными праздниками здесь являются и православная Пасха, и католическое Рождество, и мусульманский Курбан-Байрам.
- Как и в Болгарии, в Албании кивок головы вверх-вниз означает “нет”, а покачивание головы влево-вправо означает “да”. Чтобы не запутаться, говорите по-албански: “да” — это “по”, “нет” — это “йо”.
- Вопреки заблуждениям, албанцы очень дружелюбный народ. В течение многих веков они соблюдают кодекс чести «besa», согласно которому они обязуются заботиться о людях.
Албания – живописная, колоритная и недорогая страна. Вам здесь будут рады в любое время года.
Не откладывайте знакомство с Албанией. Насладитесь красотой балканской страны вместе с турагентством “Лечу Куда Хочу”. Запланируйте путешествие уже сейчас. Позвоните нашим менеджерам, чтобы подобрать тур вашей мечты.